Casi un desastre al Sincronizar Imágenes en Lightroom

Casi un desastre al Sincronizar Imágenes en Lightroom

No importa cuanta experiencia tienes o cuanto tiempo has “hincado los codos” trabajando Lightroom o Photoshop. Cometerás errores. Todos lo hacemos.  Y éste artículo trata de un error mío que casi me cuesta el trabajo de 5 horas, la mayor parte llameado a cabo en Lightroom. O sea: cómo evitar Casi un desastre al Sincronizar Imágenes en Lightroom

Me explico.

Todos sabemos, o casi todos, que una de las virtudes de Lightroom es la posibilidad de sincronizar decenas, centenares e incluso miles de archivos, apretando las teclas adecuadas. Hay varias maneras de llevar a cabo este importante proceso, y uno de ellos puede ser, desde el punto de vista de la edición digital, “mortal de necesidad

Me refiero a la manera de sincronizar que aparece en el módulo de Revelar de Lightroom. Esta forma de sincronizar ajustes, trata de aplicar estos ajustes, uno tras otro (por ejemplo, balance de blancos, claridad, exposición… etc.) e ir viendo cómo las imágenes seleccionadas se sincronizan, aunque solo hayamos aplicado dichos ajustes a una sola imagen (la imagen patron, para decirlo de alguna forma).

Os explico el proceso punto por punto para que sepáis cómo hacerlo (eso si no lo sabéis ya):

  1. En primer lugar, y en el módulo de la Biblioteca, seleccionamos todas la imágenes que deseamos sincronizar.
  2. A continuación, vamos al módulo de Revelar
  3. Observamos que al ir al módulo de Revelar, solo veremos una imagen en el panel central a la vez. (La vista de miniaturas solo está disponible en el módulo de Biblioteca). Pero al haber seleccionado las imágenes que queremos sincronizar, en la tira de miniatura en el módulo de Revelar, situada en la parte inferior de la pantalla, veremos que todas las imágenes están seleccionadas (los marcos de las imágenes estarán en color gris mas claro) y la imagen patrón/ principal tendrá el marco de un color gris mas claro aún. Esta imagen es la que se vería en grande en el centro del interfaz del módulo de Revelar.
  4. Ahora bien: si miramos la calumnia derecha del módulo de Revelar, en la parte inferior izquierda, observamos un botón alargado que dice “Sincronizar…” (resaltado en amarillo en la imagen de ejemplo, figura 1)
  5. Ponemos el botoncito pequeño (de forma de interruptor) hacia arriba para “encender”/ “activar” la sincronización, o sea, la posición “ON”
  6. En este momento, cualquier ajuste que hagamos en el modulo de Revelar afectará a TODAS las imágenes seleccionadas. (a veces hay que esperar unos instantes para que Lightroom lleva a cabo la sincronización)

Pues esto es lo que me pasó hoy…

… Que hace un par de día había editado unas 120 imágenes en Lightroom. Hoy quise repasarlas para empezar el proceso de maquetación de las mismas en un album, puesto que se eran imágenes de una boda. Abrí el catalogo de Lightroom y al inspeccionar las imágenes, vi que la ultima necesitaba un ajuste adicional de recorte. Pero al pasar al modulo de Revelar no me di cuenta de dos cosas:

  • Todas las imágenes estaban seleccionadas
  • El botoncito de la sincronización (mencionado en el punto número 5) estaba en la posición “ON”

Ni corto ni perezoso, recorté la imagen en cuestión, y inmediatamente, Lightroom empezó a sincronizar este ajuste a todas las imágenes. O sea, ¡empezó a aplicar el recorte a TODAS las imágenes! ¡Un desastre!

Pero cómo soy muy precavido en estos temas, ya había creado una copia de seguridad hace dos días, al acabar el trabajo y salir de Lightroom. ¿La solución? Fue a la carpeta/ ubicación donde se guardan los “backups” de Lightroom, localicé el del día 13 de Junio, y lo ejecuté. Estos archivos de backup se encuentran en formato “zip”. Al hacer doble click sobre ellos, se descomprimen y lo que hay que hacer es copiar el contenido descomprimido y sobre escribir con ello el catalogo “fastidiado” de Lightroom.

Volvi a abrir el catálogo “restaurado” de Lightroom y se solucionó el problema.

Pero hay que admitir que el susto ha sido apreciable, pero nada que no puede arreglarse con una cerveza y unos cuantos chicharrones, 🙂

Así que ya sabéis: en el módulo de Revelar, tengan el botón de “Sincronizar…” en OFF. Si no, el susto puede ser importante

(Para mas entradas sobre Lightroom y/ o Photoshop, visiten mi Blog)

Graduado de la Universidad de Napier en la carrera de Fotografía EXPERTO CERTIFICADO por Adobe en Photoshop CC

0 Comentarios

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*